Mobile IPv6术语
发布时间:2013-05-06 浏览次数:

1)家乡地址

在移动节点的家乡链路上分配给移动节点的IP地址。

2)家乡子网前缀

对应于移动节点家乡地址的IP子网前缀。

3)家乡链路

定义移动节点家乡子网前缀的链路。标准IP路由机制将发往移动节点的家乡地址的数据包发送到移动节点的家乡链路。

4)移动节点

移动节点能够从一个链路移动到另外一个链路,在移动的过程中这个节点仍然可以通过它的家乡地址与外界保持联系。

5)移动

移动节点从当前链路移动到另外一个链路的变化过程。当一个移动节点没有连接在它的家乡链路时,就认为这个移动节点“离开家乡”。

6)通信节点

与移动节点进行通信的对等节点。通信节点可以是移动的也可以是静止的。

7)外地子网前缀

移动节点的家乡子网前缀以外的任何IP子网前缀。

8)外地链路

移动节点家乡链路以外的任何链路。

9)家乡代理

移动节点家乡链路上的一个路由器,移动节点向其注册了当前的转交地址。当移动节点不在家乡时,家乡代理截获家乡链路上发往移动节点的数据包,进行封装后,通过隧道发送给移动节点注册的转交地址。

10)转交地址

当移动节点访问外地链路时它将获得一个与它相关联的IP地址,这个地址就称为转交地址,这个地址的子网前缀是“外地子网前缀”。移动节点同时可以有多个转交地址(如这些转交地址有不同的子网前缀),向移动节点的家乡代理注册的那一个转交地址称为“主转交地址”。

11)绑定

移动节点的家乡地址和转交地址的关联称为绑定,在每个绑定中还有这个关联所剩余的“生存时间”等字段。

12)家乡注册

移动节点向家乡代理注册主转交地址。