IPv6试验网络
发布时间:2013-05-06 浏览次数:

一、目前全球有哪些IPv6实验网和商用网?

IPv6标准颁布之后,全球有了实验床,一些大的电信公司也有了半商用网和商用网。19997月,IANA授权APNICARINRIPE分配商用IPv6地址,此时IPv6进入了实用化阶段。示范网发展的总趋势是提供以国家乃至洲际为单位的纯IPv6连接。当前比较有名的IPv6实验网包括以下几个:

16Bone

6Bone是为了在Internet上推广IPv6的一个全球性测试平台,是世界上成立最早也是迄今规模最大的全球范围的IPv6示范网,用来测试IPv6实现的互相连接性,检测IPv6在实际环境中的工作情况等等。6Bone19961月由几个需要测试其原型系统之间互操作性的IPv6实施小组建成,其相关活动皆属于IETFNgtrans工作小组(现为V6ops工作组)的一部分。6Bone并不是一个独立于Internet的物理网络,而是利用隧道(Tunnel)技术将各个国家和地区组织维护的IPv6网络通过运行在IPv4上的Internet连接在一起。6Bone的主干是由许多相互连接的网络服务提供者(ISP)及用户网络所组成。6Bone的目标是通过对早期不同IPv6技术的实施来获取实践经验,从这个实验网上获得的信息将形成一整套有关各种机制和程序的文献,这些文献的内容涉及:转换至本地IPv6native IPv6)的建议、共享操作经验、维护全球的IPv6缺省自由路由树。

26REN

建立于1998年底的IPv6研究与教育网(6REN)是一个非官方协调的研究与教育网,提供产品级的IPv6连接,并作为一个IPv6工具、应用和程序开发的平台。该平台可以免费参与并对所有提供IPv6业务的研究与教育网开放,也鼓励其它赢利和非赢利IPv6网络加入。

为了加速IPv6朝实用化的方向迈进,199812月,IETFIPngNgtrans工作小组提出建立全球性的IPv6研究和教育网6RENIPv6 Research and Education Network Initiative)。6REN在最初的参与者ESnetInternet2/vBNSCanarieCarinWIDE间建立了实用化的ATM上的纯IPv6连接,提供了更加有效的测试平台。从整体上看,6REN只是自愿组成的相互协作的一个IPv6科研教育网的雏形。

6REN不断发展期间,为了更好的支持6REN参与者之间的纯IPv6对等直连(Peering Points),CANARIEESnet共同发起了一个IPv6交换计划-6TAPIPv6 Transit Access Point),它以位于芝加哥的STAR TAP为依托,建立了以ATM交换机为中心的IPv6洲际网络。其主要目的是在STAR TAP提供一台支持IPv6的路由器和路由服务器,以对早期的IPv6路由管理和路由服务进行测试,使得能够对IPv6运行规程的制订有一些帮助。

3BNS

1996年起,美国开始了下一代互联网研究与建设。美国国家科学基金会设立了“下一代Internet”研究计划NGI,支持大学和科研单位建立高速网络试验床vBNSVery High Speed Backbone Network Service),进行高速计算机网络及其应用的研究。1998年美国100多所大学联合成立UCAIDUniversity Corporation for Advanced Internet Development),从事Internet2研究计划。UCAID建设了另一个独立的高速网络试验床Abilene,并于19991月开始提供服务。

MCI WorldCom1995年与美国国家科学基金(NSF)合作开发了VBNS+业务,自1997年开始提供IPv6隧道,1998年推出本地IPv6native IPv6),1999年开始提供产品的ARIN IPv6网络地址。VBNS+提供的是一种半商务性的业务。

4Zama Network

Zama Network2001年春天成为美国首家提供商业IPv6业务的业务提供商。Zama最初的目标是服务于北美与亚太地区之间的通信,最近它在东京建立了一个节点。20013月,该公司推出了Smarter-Kit业务,包括接入Zama的本地IPv6骨干网,并且客户可以从Zama接入6Bone和世界上其它基于IPv6的网络。目前Zama正在与NEC和其它厂商进行IPv6的测试。

56NET

20021月欧洲启动了为期3年的IPv6研究和实施计划:6NET试验网。在6NET计划中,将至少有11个国家级的研究和教育网络在速率高达2.5Gb/s的链路上建立纯IPv6网络。建立6NET网的目的是为了引入、测试新的IPv6服务和应用程序;测试将IPv6网络和现有IPv4体系结构综合在一起的过渡策略;对IPv6网络下的地址分配、路由和DNS操作进行评估;促进IPv6技术的快速发展。

6Euro6IX

20021月欧洲同时启动了为期3年的IPv6研究和实施计划:Euro6IX试验网。Euro6IX的目标是支持IPv6在欧洲迅速引入。该项目将研究、设计和建设一个泛欧的纯IPv6网,叫做Euro6IX测试床,它将提供用目前技术可以获得的最先进服务和一系列基于IPv6的应用,这些服务与应用既可在Euro6IX内提供试验用,也可供第三方试验用。Euro6IX还研究在世界范围内建设下一代互联网所需的各种网络等级。Euro6IX的基础设施将包括不同的网络等级(地区纯IPv6交换机、泛欧核心网、服务提供商)。在Euro6IX试验网计划中,欧洲主要的电信商将携手建立一定数量的IPv6交换节点,以支持IPv6在欧洲范围内的快速引入。

二、 北美现在最大IPv6网络是什么?

20031020日,包括思科、3Com等在内的数家技术巨头宣布推出了北美最大的、基于新型Internet地址系统的网络“MoonV6”。

基于IPv6的下一代Internet技术的“MoonV6”网络,是北美IPv6特别工作组(NAv6TF),新罕布什尔大学互操作实验室(UNH-IOL),Joint Interoperability Testing Command,美国国防部的一些机构和Internet2合作完成的重要成果。

IPv6论坛主席Jim Bound表示,目前推出的这一网络仅仅是个开始,他们的目标远不止此。Bound透露,目前这一网络的最大客户是美国国防部,这家联邦政府机构已计划在2008年完成向IPv6的全面迁移。

三、 日本IPv6实验网的开展情况如何?

在日本,各大ISP公司纷纷搭建IPv6网络:

IIJ公司20008月份提供了实验性质的纯IPv6连接;

NTT公司1997年提供连接到日本6bone-jp试验网的IPv6服务网络“NTTv6Net”,到20003月份进军欧洲市场,提供高服务质量的IPv6商用网;2000年,NTT多媒体通信实验室宣布其San Jose数据中心提供一种商用IPv6因特网交换(IX)业务,并签署服务级协议;

WIDE PROJCT在东京建立的将超过20ISP直接互联在一起的试验性IPv6 IX网(Iner-net Exchange),这也是世界上最大的IPv6 IXes之一。

四、什么是中国的CNGI项目?

CNGI项目是由包括信息产业部、国家科技部、国家发改委和中国工程院在内的8个部委联合发起并经国务院批准启动的。2003年国家发展改革委会同有关部门组织进行中国下一代互联网战略研究,并准备安排“中国下一代互联网示范工程CNGI”大型项目。20023月完成了“中国下一代互联网示范工程CNGI实施方案建议”,同年8月国务院批复同意国家发改委“关于推动我国下一代互联网发展有关工作的请示”,正式启动“中国下一代互联网示范工程CNGI”。这一项目的实施不仅涉及资金巨大,更重要的是它表明我国政府对以IPv6为基础的下一代网络建设的高度重视与大力支持。根据CNGI的规划,我国将在2005年底建成一个覆盖全国的IPv6网络,成为世界上最大的IPv6网络之一。通过大规模IPv6网络建设的部署实施及商用探索,在未来的几年内,我国将成为以IPv6为基础的下一代网络领域的领先国家。

CNGI的主要研究内容包括以下三部分:

1)建设下一代互联网示范网络,包括:核心网(含城域网)建设;驻地网(CPN)建设;国际联网和交换中心;

2)网络技术的开发试验和重大应用示范,包括:网络关键技术开发试验;网络中间件技术开发试验;重大网络应用示范;

3)关键设备和软件开发及推广应用,包括:关键软、硬件网络设备产业化;重大应用产业化;

我国主要运营商都在积极参与CNGI网络建设项目并争取尽快提供相应的应用与服务。运营商的全面参与必将大大加速IPv6商用化进程。对于我国下一代网络产业而言,CNGI项目将成为推动下一代网络部署及商用化进程的催化剂。

五、 国内试验网络如何连接到6Bone?

CERNET IPv6试验床从6Bone获得p-TLApseudo-Top Level Aggregation,伪顶级聚类)3FFE:3200::/24的地址空间;并且建立了5条以tunnel为基础的国际IPv6虚拟链路,直接通达美国、英国和德国的IPv6网络,间接地与几乎所有现有的6Bone成员互连。试验床按地区分配NLA1 IDNext Level Aggregation, level 1 Identifier,次级聚类)。试验床正式使用部分已经发展了2个地区级的试验网络;学生试验部分已经建立了4个地区IPv6网络。